Vom 20. – 22. Januar fanden die Wettkämpfe im Deutschen Schülercup der Altersklassen 12 und 13 im Skispringen und in der Nordischen Kombination in Schmiedefeld statt. Teilgenommen haben über 110 Kinder aus ganz Deutschland, die in 3 Wertungsgruppen – Jungen 12, Jungen 13 und Mädchen -die jeweils Besten ihrer Altersklassen ermittelten.

Bei traumhaftem Winterwetter galt es in diesen drei Tagen einen vollgepackten Wettkampfkalender zu absolvieren, der nicht nur Skispringen und Langlaufen beinhaltete, sondern auch Skitechnik abverlangte. Vom heimischen SC Motor Zella-Mehlis stellten sich Hannes Gröschel, Tim Häfner und Albin und Richard Stenzel den Herausforderungen.

Beim Skitechnik-Parcours der Alpinen Fahrformen, den die Skisportler am Schmiedefelder Lifthang am Freitag Abend zu absolvieren hatten, schaffte Hannes den Sprung aufs Treppchen und sicherte sich als bester Thüringer in der Altersklasse 12 der Jungen den dritten Platz hinter Mika Wunderlich aus Rückershausen und Benedikt Gräber aus Oberaudorf. Richard folgte auf Platz sechs. Sein Bruder Albin belegte in der Altersklasse 13 der Jungen den neunten Platz, Gewinner war hier Lukas Wied aus Rückershausen. Bester Thüringer bei den großen Jungs war Max Herbrechter auf Platz vier. Bei den Mädchen gewann Anna Jäckle aus Schonach. Sie war dann auch die überragende Sportlerin dieses Wochenendes, da sie jeden Wettkampf in der Mädchenaltersklasse gewann.

Am Samstag und Sonntag standen vormittags jeweils die Sprungwettkämpfe auf der K45-m Schanze der Richard-Möller-Schanzenanlage auf dem Programm. Bei den 12-jährigen Jungen gewann jeweils Maximilian Herr aus Schonach die Sprungwettkämpfe. Bester Thüringer war Erik Stolz aus Lauscha, der an beiden Tagen zweiter wurde. Richard, Hannes und Tim folgten am Samstag auf den Plätzen acht, neun und 20. Nachmittags wurden rund um den Loipengarten des Schmiedefelder Sportplatzes die Langlaufwettkämpfe für die Kombinationswertung ausgetragen. Am Samstag konnte sich der laufstarke Hannes auf der 2,5 km Strecke bis auf den zweiten Platz vorarbeiten, stürzte jedoch in einer der letzten Kurven und kam am Ende auf den vierten Platz. Richard und Tim belegten die Plätze sechs und 19. Gewinner dieser Altersklasse war auch hier Maximilian Herr.

In der Altersklasse der 13-jährigen Jungen gewann jeweils Nick Schönfeld aus Klingenthal das Skispringen mit tollen Sprüngen auf 46,5 m und 47 m am Samstag und 48m am Sonntag. Albin hatte am Samstag leider Pech auf seiner Heimschanze – seine Sprünge waren schon bei ca. 40 m zu Ende. Mit entsprechender Wut im Bauch startete er am Nachmittag als 17er auf die 5 km-Laufstrecke. Die anspruchsvolle Runde kam ihm sehr gelegen und er erkämpfte sich nach einem furiosen Zielsprint den sechsten Platz.

Am Sonntag lief es für die mutigen Jungs noch besser: Richard schaffte beim Skispringen den Sprung auf’s Treppchen und sicherte sich die Bronzemedaille, Tim kam auf den 14. Platz. Für den anschließenden 1,25 km Sprintlauf der nordischen Kombination wurde am Sonntag nur der zweite Sprung bei den 12-jährigen Jungen gewertet. Dank eines guten Satzes auf 43m hatte Hannes für den Sprint eine gute Ausgangsposition, nutze diese und erkämpfte sich in der Kombinationswertung die Bronzemedaille. Richard folgte auf Platz vier und Tim auf Platz 14.

Albin gelang an diesem Vormittag ein Sprung auf 42 m und so startete er den Kombinationssprint als 15er. Nach der 2,5 km-Sprintstrecke ging er als Achter über die Ziellinie. Gewonnen hat die Kombination in dieser Altersklasse sowohl am Samstag als auch am Sonntag mit Laufbestzeit Tristan Sommerfeld aus Oberwiesenthal.

Leider forderte der vollgepackte Wettkampfkalender der Kinder am Sonntagvormittag seinen Tribut – der zweite Wertungsdurchgang im Skispringen wurde ab der Mädchenaltersklasse abgebrochen, nachdem zwei Teilnehmerinnen so schwer gestürzt waren, dass sie zur weiteren Behandlung ins Klinikum Suhl gebracht werden mussten.

Das dritte und somit entscheidende Wettkampfwochenende dieser Schülercupserie werden die jungen Sportler Ende Februar in Johanngeorgenstadt im Erzgebirge absolvieren. Da wird es mit Blick auf die Gesamtwertung noch einmal richtig spannend, denn Richard liegt aktuell in der Skisprungwertung auf Platz drei und in der Kombinationswertung auf Platz zwei, gefolgt von Hannes auf Platz vier. Albin belegt in der Kombinationswertung als zweitbester Thüringer den sechsten Platz direkt hinter dem Ruhlaer Max Herbrechter.